Кулинарные традиции

Основа итальянской, а так же абруццианской кухни, простые и натуральные продукты, приправленные оливковым маслом исключительного качества и отличным вином.

Национальная кухня делится на «морскую» (в основном рыбную) и «горную»(мясную, представленную преимущественно богатым выбором блюд из баранины). Объединяет их — типичная итальянская паста. В Абруццо можно попробовать неисчислимое количество вариаций блюд из макарон (паста) с вкуснейшими соусами. Самые знаменитые спагетти называются весьма оригинально «алла гитара». Это традиционное блюдо делается из теста, замешенного вручную, которое изготовляется с помощью деревянной рамы со струнами гитары.

Баранина с яйцом и сыром, барашек, запеченый на углях, национальный шашлык из баранины на маленьких деревянных шампурах — «арростичини»,- все эти изысканные блюда подаются с отличным красным вином «Монтепульчано Абруццо». Горные вина «Черасуоло Абруцио» и «Требиано Абруццо» дополняют вкус кулинарных и кондитерских изделий, приготовленных в соответствии с древними традициями.

В жаркие дни приятно попробовать мороженное «тирамису», «тартуфо» (со вкусом трюфеля), «спагеттата». Популярное кафе -мороженое «Камплон» в Пескаре предлагает широкий выбор мороженного на любой вкус.

Гастрономическими вершинами абруццианской кухни можно насладиться в различных ресторанах, пиццериях, барах, агротуристических предприятиях.

Вино и ликёры, оливковое масло, многочисленные сорта сыров из овечьего молока, колбасные изделия, сосиски и ветчина, мед, кондитерские изделия -это лишь небольшой список производимых в Абруццо продуктов питания.

Спецпродуктами региона являются так же трюфели, шафран (вблизи Аквилы, которая является одним из немногих мест в мире, где он произрастает), овечий сыр и всемирно известные макароны «De Cecco».